Вьетнам-БОЙ ЗА ВЫСОТУ 43
Страница 1 из 1
Вьетнам-БОЙ ЗА ВЫСОТУ 43
1 апреля 1965 года президент Линдон Джонсон принял решение об использовании вооруженных сил США во Вьетнаме. В течение последующих шести месяцев в Юго-Восточную Азию прибыли 148 тысяч американских военнослужащих. Вся группировка была поделена на 4 части. Сухопутные войска разместились в центральных районах и вокруг Сайгона, армия Южного Вьетнама сосредоточилась в дельте Меконга. Части морской пехоты были сведены в 1-й корпус, дислоцированный в северных провинциях страны. Именно на их долю выпало счастье открыть арену больших сражений в этой войне. 17 августа 1965 года подразделения морской пехоты при поддержке авиации и артиллерии начали первую крупную военную операцию против партизан и войск Народной армии, получившую название «Старлайт» («Звездный луч»).
Наращивание сил
ЛЕТОМ 1965-го, вместе с официальным прибытием американских войск, на территорию Южного Вьетнама по «тропе Хо Ши Мина» просочились более 50 тысяч бойцов Народной армии. Они рассредоточивались по базам и подземным бункерам вдоль всей границы страны. Помимо мелких диверсий на транспортных коммуникациях, главной их целью, как и у американцев, было наращивание сил (к концу года количество солдат в тылу врага должно было превысить двести тысяч человек). В своем превосходстве вьетконговцы (производное от «вьетнамский коммунист» — так прозвали своих противников американцы) были уверены настолько, что зачастую располагали свои лагеря прямо под носом у противника. Именно так и произошло на полуострове Транг-фанг.
В начале августа один из дезертиров, перебежавший к войскам армии Южного Вьетнама сообщил о том, что в деревне Ванна-Туонг, в двадцати километрах к юго-востоку от американской военно-воздушной базы Чу-Лэй, дислоцируется до полка сил Народной армии. Он также рассказал, что пополнение прибывает каждую ночь, и как только последние подразделения достигнут места сбора, начнутся активные боевые действия.
Вскоре эта информация была передана командующему американскими войсками в секторе генерал-лейтенанту Льюису Уолту. Но к этому времени разведка морской пехоты самостоятельно получила достаточно сведений о возможных действиях противника в этом районе. Рассказ дезертира лишь подтвердил прогнозируемые события.
Начальник штаба войск в секторе полковник Эдвин Симмонс предложил командованию немедленно нанести превентивный удар, чтобы предотвратить ожидаемый удар вьетконговцев по Чу-Лэй. Для этого предполагалось провести «классическую» морскую десантную операцию, где будет проходить высадка с моря, с воздуха, под прикрытием палубной артиллерии и авиации.
По счастливому обстоятельству
ПОДГОТОВКА к высадке десанта началась 9 августа и продолжалась 7 суток. В замысле предусматривалось вначале высадить роту морской пехоты на северное побережье полуострова, с тем чтобы создать огневую позицию на господствующей над местностью высоте и блокировать вьетнамские войска с севера. Затем планировалось высадить вертолетный и морской десанты на перешеек полуострова с целью глубокого охвата вьетнамских партизан и отсечения возможных путей их отхода в направлении шоссейной дороги. На заключительном этапе планировалось произвести огневую обработку местности и ее прочесывание.
История не любит слово если, но кто знает, как могла закончиться эта операция по первоначальному плану, возможно, весь десант мог бы быть уничтожен, если бы перед самым началом операции не было решено увеличить количество привлекаемых сил. По счастливому для американцев стечению обстоятельств 14 августа на авиабазу прибыли свежие подразделения из центральных районов. Это позволило снять с охраны периметра уже успевших акклиматизироваться да и повоевать два опытных батальона морских пехотинцев и задействовать их в предстоящей высадке. 2-й батальон 4-й дивизии и 3-й батальон 3-й дивизии объединили с 1-м и 3-м батальонами 7-й дивизии морской пехоты в 9-ю амфибийную бригаду морской пехоты. Командовать ею было поручено полковнику Оскару Питроссу.
В итоге для борьбы с войсками, имеющими только легкое вооружение, американцы выделили значительные силы, и, как позже окажется, не зря. С воздуха должна была высаживаться полковая десантная группа в составе трех усиленных батальонов морской пехоты общей численностью более 5 тысяч человек. На вооружении полка состояли танки М48, батареи 155-мм орудий и батареи 107-мм минометов.
С моря в бой вступала боевая амфибийная группа, состоящая из десантного войскового транспорта “Бейфилд”, десантного вертолетоносца “Иводзима”, двух транспортов-доков и танкодесантного корабля.
Огневое обеспечение десанта осуществляла группа кораблей артиллерийской поддержки: крейсеры «Галвестон» и «Кабилдо». С воздуха прикрытие осуществляли две штурмовые и три истребительные эскадрильи (40 штурмовиков “скайхок” и 45 истребителей “фантом”), а также эскадрилья вертолетов огневой поддержки. Авиация базировалась на авиабазах Чу-Лай и Дананг.
В целях достижения тактической внезапности от предварительной огневой подготовки американцы отказались. Выбранные маршруты перехода десантных сил и время перехода также отвечали требованиям скрытности. Чтобы не привлекать внимания северовьетнамцев к готовившейся высадке морской пехоты, разведка велась на широком фронте.
Накануне высадки десанта был проведен инструктаж командиров десантных подразделений и кораблей, поставлены боевые задачи и обсуждены вопросы организации взаимодействия сил. После инструктажа с 11.00 до 15.00 командование подразделений на вертолетах обследовало район предстоящих боевых действий. Были выбраны пляж для высадки морского десанта и три зоны приземления для вертолетного.
Без подозрений
ОПЕРАЦИЯ, получившая кодовое название “Старлайт”, началась 17 августа. В 10.00 рота морской пехоты 3-го батальона на плавающих бронетранспортерах высадилась на северном побережье полуострова Транг-Фан. Как и было предусмотрено планом, они совершили 7-километровый марш-бросок и заняли господствующую над побережьем высоту. По пути они встретили незначительное сопротивление, а так как рейды патрулей морской пехоты проходили довольно часто, то никаких подозрений у противника не возникло.
В тот же день с 14.00 до 22.00 на рейде Чу-Лэй шла посадка морской пехоты на десантные корабли и транспорты. Ночью боевая амфибийная группа выполнила переход в район высадки. Маршруты движения кораблей были проложены так, чтобы исключить возможность обнаружения с берега.
В 4.30 утра 18 августа группа кораблей артиллерийской поддержки, корабли и транспорты десанта заняли исходные позиции. В первых двух линиях (в 2 — 4 милях от берега) на якорь стали десантные корабли, чуть дальше — десантный войсковой транспорт. Десантный вертолетоносец стал на якорь в 15 милях от берега.
В 6.30 началась артиллерийская и авиационная подготовка. За 15 минут было сброшено 18 тонн авиабомб и напалма, не считая снарядов 155-мм орудий. Корректировка огня осуществлялась с самолетов-разведчиков.
С окончанием артподготовки пришло время непосредственно для высадки морского десанта. Одновременно с этим на перешеек полуострова Транг-Фан из авиабазы Чу-Лай вертолетами были переброшены три роты морской пехоты. В условиях горно-лесистой местности и при отсутствии дорожной сети вертолеты являлись единственным транспортным средством доставки морских пехотинцев в этот район.
В 8.10 на берег был высажен штаб полковой высадочной группы, принявший на себя управление силами. Как морской, так и вертолетный десанты высаживались в основном без противодействия. Только в середине дня партизаны подвергли обстрелу из орудий и минометов штаб и бронетранспортеры на марше. Большие проблемы возникли также у одной из рот 2-го батальона, высаженной в зоне «Синяя» и угодившей в самое пекло.
Бой вокруг Высоты 43
ПОЗЖЕ американские ветераны войны во Вьетнаме будут вспоминать, что разведсведения зачастую были не точными, что приводило к печальным результатам. Вот и здесь рота «Н» в зоне «Синяя» приземлилась прямо в центре боевых позиций 60-го батальона Народной армии Вьетнама и оказалась окруженной.
Как это вышло? Вьетконговцы использовали весьма нехитрую, но успешную тактику. Увидев, чем пахнет дело, они позволяли первой волне десанта спокойно высадиться на землю, и только вертолеты улетали, начинали массированную атаку. Когда прибывала вторая волна, то десанту ничего не оставалось, как ввязываться в бой, помогая товарищам.
Командир роты старший лейтенант Хомер Дженкинс, понимая, что он случайно оказался в западне, нашел единственно верное решение: взять господствующую над районом высоту 43. Первая атака, предпринятая силами одного взвода, захлебнулась. Перегруппировав личный состав, Дженкинс запросил авиаудар по высоте. С первыми разрывами снарядов остатки трех взводов ринулись в атаку. Высота была взята, но и потери были велики – 26 погибших.
Тяжелый бой развернулся около деревеньки Ан-Кунг, что приблизительно в трех километрах к северо-востоку от высоты 43, когда два взвода роты «I» 3-го батальона попытались очистить деревню от вражеских снайперов. Здесь американцев поджидал очередной сюрприз. Вьетнамцы дали возможность морпехам зайти в деревню и захлопнули дверь. От полного истребления роту «I» спас огонь артиллерии, вызванный, что называется, на себя. Когда к вечеру морпехи очистили деревню, они насчитали более пятьдесяти вражеских тел. Но и сами понесли потери: около пятнадцати убитых и более тридцати раненых. В частности, в бою погиб командир роты капитан Брюс Вебб. Впрочем, появились и первые герои: капрал Роберт О'Моллей, в рукопашной схватке лично убил восемь врагов и стал первым морпехом, которого наградили медалью ”За отвагу во Вьетнаме”.
Но это, как говорится, полбеды. Очередная драматическая ситуация сложилась из-за другой излюбленной тактики вьетконговцев: организация засады на наступающие резервные подразделения.
Около полудня командир батальона майор Эндрю Комер отдал приказ резерву: двум взводам при поддержке трех огнеметных танков отправиться на помочь осажденной роте «I». Но в джунглях спешившие на выручку морпехи заблудились и угодили прямо в расставленную ловушку. Противник ударил с флангов кинжальным огнем из стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Два танка были уничтожены в течение первых пяти минут. Завязался бой, и майору Комеру пришлось решать вопрос, как помочь неудачливым спасателям. Поначалу думали обойтись огневой поддержкой, но удары артиллерии и авиации помогали успокоить вьетнамцев лишь на некоторое время, так что были задействованы дополнительные силы, находившиеся на борту вертолетоносца «Иводзима» (как позже окажется, во время бомбовых ударов вьетконговцы прятались в выкопанные глубоко под землей туннели и появлялись сразу после того, как грохот разрывов стихал).
К такому приему американцы прибегали затем неоднократно. Как правило, на кораблях боевой амфибийной группы находились 2 — 3 роты морских пехотинцев в немедленной готовности к высадке на случай возникновения не предвиденной планом ситуации. Эта группа составляла своего рода резерв.
Подразделения 3-го батальона высадились в джунглях в течение ночи и вступили в бой рано утром одновременно с подошедшими с севера и успевшими к этому времени справиться с противником собственными силами бойцами роты «I». Каково же было удивление американцев, узнавших, что вьетконговцы, видимо, ожидая большого удара, ночью покинули позиции и растворились в джунглях.
Итоги и первые уроки
К 9 УТРА 19 августа высадка морской пехоты и выгрузка боевой техники, задействованной по плану операции, были закончены. Началось прочесывание местности.
Тяжелые бои второго дня оказались единственными серьезными столкновениями в семидневной операции. Для рот «H» и «I» это были сильные потрясения. Вместе эти два подразделения потеряли более 100 человек, включая 41 убитого. Потери вьетконговцев были в несколько раз больше: порядка 300 убитых.
В течение последующих дней морская пехота вела наступление по сходящимся направлениям, прижимая партизан к побережью, которое находилось под обстрелом кораблей. При обнаружении партизан морские пехотинцы прекращали прочесывание, вызывали огонь артиллерии по обнаруженным силам и наводили авиацию для нанесения ударов, и лишь после огневой обработки местности продолжали наступление. Когда наметился прорыв партизан на стыке морского и вертолетного десантов, как и прежде, в этот район “по вызову” с вертолетоносца “Иводзима” были высажены резервные подразделения морской пехоты.
По оценке американского командования, в ходе этой операции было убито около 1500 вьетнамских партизан, уничтожено несколько сотен метров подземных туннелей, бункеров, складов оружия и боеприпасов. Сами американцы потеряли 46 человек убитыми, 204 ранеными. Сбито 7 вертолетов и самолет-корректировщик.
Операция “Старлайт” закончилась 24 августа. В результате проведенной зачистки американцам удалось лишь на некоторое время расширить зону безопасности авиабазы Чу-Лэй. Ровно через год в этом же районе морской десант был высажен снова и с аналогичными целями.
Правда, из первых уроков, оплаченных кровью, американцы извлекли определенную выгоду. Во-первых, оказалось эффективным взаимодействие пехоты и тактической авиации. Генерал Уолт позже прокомментировал, что воздушная поддержка использовалась «в пределах 200 футов (60 метров) наших наземных войск и была очень важным фактором в бою. Морские пехотинцы очень хорошо координированли огневую мощь на земле, море и в воздухе.
Во-вторых, было выявлено много недостатков в экипировке и снаряжении. Запланированных трех литров воды на человека было недостаточно из-за высокой температуры во Вьетнаме. Автоматическая винтовка M14 оказалась тяжелой, большой и слишком прихотливой. Позже специально для разведывательных и десантных подразделений было произведена ее модификация: она стала меньше и легче.
В-третьих, операция показала, что вести бои традиционными способами здесь не получится. Нет четкой линии фронта, противник не сидит в окопах и прячется в джунглях, а также не носит военную форму и теряется среди гражданских жителей. Днем боец крестьянин, а ночью партизан.
Возможно, самым важным результатом операции «Старлайт» был психологический фактор победы. Все-таки это было первое крупное боестолкновение американских морских пехотинцев и Народной армии Вьетнама.
Наращивание сил
ЛЕТОМ 1965-го, вместе с официальным прибытием американских войск, на территорию Южного Вьетнама по «тропе Хо Ши Мина» просочились более 50 тысяч бойцов Народной армии. Они рассредоточивались по базам и подземным бункерам вдоль всей границы страны. Помимо мелких диверсий на транспортных коммуникациях, главной их целью, как и у американцев, было наращивание сил (к концу года количество солдат в тылу врага должно было превысить двести тысяч человек). В своем превосходстве вьетконговцы (производное от «вьетнамский коммунист» — так прозвали своих противников американцы) были уверены настолько, что зачастую располагали свои лагеря прямо под носом у противника. Именно так и произошло на полуострове Транг-фанг.
В начале августа один из дезертиров, перебежавший к войскам армии Южного Вьетнама сообщил о том, что в деревне Ванна-Туонг, в двадцати километрах к юго-востоку от американской военно-воздушной базы Чу-Лэй, дислоцируется до полка сил Народной армии. Он также рассказал, что пополнение прибывает каждую ночь, и как только последние подразделения достигнут места сбора, начнутся активные боевые действия.
Вскоре эта информация была передана командующему американскими войсками в секторе генерал-лейтенанту Льюису Уолту. Но к этому времени разведка морской пехоты самостоятельно получила достаточно сведений о возможных действиях противника в этом районе. Рассказ дезертира лишь подтвердил прогнозируемые события.
Начальник штаба войск в секторе полковник Эдвин Симмонс предложил командованию немедленно нанести превентивный удар, чтобы предотвратить ожидаемый удар вьетконговцев по Чу-Лэй. Для этого предполагалось провести «классическую» морскую десантную операцию, где будет проходить высадка с моря, с воздуха, под прикрытием палубной артиллерии и авиации.
По счастливому обстоятельству
ПОДГОТОВКА к высадке десанта началась 9 августа и продолжалась 7 суток. В замысле предусматривалось вначале высадить роту морской пехоты на северное побережье полуострова, с тем чтобы создать огневую позицию на господствующей над местностью высоте и блокировать вьетнамские войска с севера. Затем планировалось высадить вертолетный и морской десанты на перешеек полуострова с целью глубокого охвата вьетнамских партизан и отсечения возможных путей их отхода в направлении шоссейной дороги. На заключительном этапе планировалось произвести огневую обработку местности и ее прочесывание.
История не любит слово если, но кто знает, как могла закончиться эта операция по первоначальному плану, возможно, весь десант мог бы быть уничтожен, если бы перед самым началом операции не было решено увеличить количество привлекаемых сил. По счастливому для американцев стечению обстоятельств 14 августа на авиабазу прибыли свежие подразделения из центральных районов. Это позволило снять с охраны периметра уже успевших акклиматизироваться да и повоевать два опытных батальона морских пехотинцев и задействовать их в предстоящей высадке. 2-й батальон 4-й дивизии и 3-й батальон 3-й дивизии объединили с 1-м и 3-м батальонами 7-й дивизии морской пехоты в 9-ю амфибийную бригаду морской пехоты. Командовать ею было поручено полковнику Оскару Питроссу.
В итоге для борьбы с войсками, имеющими только легкое вооружение, американцы выделили значительные силы, и, как позже окажется, не зря. С воздуха должна была высаживаться полковая десантная группа в составе трех усиленных батальонов морской пехоты общей численностью более 5 тысяч человек. На вооружении полка состояли танки М48, батареи 155-мм орудий и батареи 107-мм минометов.
С моря в бой вступала боевая амфибийная группа, состоящая из десантного войскового транспорта “Бейфилд”, десантного вертолетоносца “Иводзима”, двух транспортов-доков и танкодесантного корабля.
Огневое обеспечение десанта осуществляла группа кораблей артиллерийской поддержки: крейсеры «Галвестон» и «Кабилдо». С воздуха прикрытие осуществляли две штурмовые и три истребительные эскадрильи (40 штурмовиков “скайхок” и 45 истребителей “фантом”), а также эскадрилья вертолетов огневой поддержки. Авиация базировалась на авиабазах Чу-Лай и Дананг.
В целях достижения тактической внезапности от предварительной огневой подготовки американцы отказались. Выбранные маршруты перехода десантных сил и время перехода также отвечали требованиям скрытности. Чтобы не привлекать внимания северовьетнамцев к готовившейся высадке морской пехоты, разведка велась на широком фронте.
Накануне высадки десанта был проведен инструктаж командиров десантных подразделений и кораблей, поставлены боевые задачи и обсуждены вопросы организации взаимодействия сил. После инструктажа с 11.00 до 15.00 командование подразделений на вертолетах обследовало район предстоящих боевых действий. Были выбраны пляж для высадки морского десанта и три зоны приземления для вертолетного.
Без подозрений
ОПЕРАЦИЯ, получившая кодовое название “Старлайт”, началась 17 августа. В 10.00 рота морской пехоты 3-го батальона на плавающих бронетранспортерах высадилась на северном побережье полуострова Транг-Фан. Как и было предусмотрено планом, они совершили 7-километровый марш-бросок и заняли господствующую над побережьем высоту. По пути они встретили незначительное сопротивление, а так как рейды патрулей морской пехоты проходили довольно часто, то никаких подозрений у противника не возникло.
В тот же день с 14.00 до 22.00 на рейде Чу-Лэй шла посадка морской пехоты на десантные корабли и транспорты. Ночью боевая амфибийная группа выполнила переход в район высадки. Маршруты движения кораблей были проложены так, чтобы исключить возможность обнаружения с берега.
В 4.30 утра 18 августа группа кораблей артиллерийской поддержки, корабли и транспорты десанта заняли исходные позиции. В первых двух линиях (в 2 — 4 милях от берега) на якорь стали десантные корабли, чуть дальше — десантный войсковой транспорт. Десантный вертолетоносец стал на якорь в 15 милях от берега.
В 6.30 началась артиллерийская и авиационная подготовка. За 15 минут было сброшено 18 тонн авиабомб и напалма, не считая снарядов 155-мм орудий. Корректировка огня осуществлялась с самолетов-разведчиков.
С окончанием артподготовки пришло время непосредственно для высадки морского десанта. Одновременно с этим на перешеек полуострова Транг-Фан из авиабазы Чу-Лай вертолетами были переброшены три роты морской пехоты. В условиях горно-лесистой местности и при отсутствии дорожной сети вертолеты являлись единственным транспортным средством доставки морских пехотинцев в этот район.
В 8.10 на берег был высажен штаб полковой высадочной группы, принявший на себя управление силами. Как морской, так и вертолетный десанты высаживались в основном без противодействия. Только в середине дня партизаны подвергли обстрелу из орудий и минометов штаб и бронетранспортеры на марше. Большие проблемы возникли также у одной из рот 2-го батальона, высаженной в зоне «Синяя» и угодившей в самое пекло.
Бой вокруг Высоты 43
ПОЗЖЕ американские ветераны войны во Вьетнаме будут вспоминать, что разведсведения зачастую были не точными, что приводило к печальным результатам. Вот и здесь рота «Н» в зоне «Синяя» приземлилась прямо в центре боевых позиций 60-го батальона Народной армии Вьетнама и оказалась окруженной.
Как это вышло? Вьетконговцы использовали весьма нехитрую, но успешную тактику. Увидев, чем пахнет дело, они позволяли первой волне десанта спокойно высадиться на землю, и только вертолеты улетали, начинали массированную атаку. Когда прибывала вторая волна, то десанту ничего не оставалось, как ввязываться в бой, помогая товарищам.
Командир роты старший лейтенант Хомер Дженкинс, понимая, что он случайно оказался в западне, нашел единственно верное решение: взять господствующую над районом высоту 43. Первая атака, предпринятая силами одного взвода, захлебнулась. Перегруппировав личный состав, Дженкинс запросил авиаудар по высоте. С первыми разрывами снарядов остатки трех взводов ринулись в атаку. Высота была взята, но и потери были велики – 26 погибших.
Тяжелый бой развернулся около деревеньки Ан-Кунг, что приблизительно в трех километрах к северо-востоку от высоты 43, когда два взвода роты «I» 3-го батальона попытались очистить деревню от вражеских снайперов. Здесь американцев поджидал очередной сюрприз. Вьетнамцы дали возможность морпехам зайти в деревню и захлопнули дверь. От полного истребления роту «I» спас огонь артиллерии, вызванный, что называется, на себя. Когда к вечеру морпехи очистили деревню, они насчитали более пятьдесяти вражеских тел. Но и сами понесли потери: около пятнадцати убитых и более тридцати раненых. В частности, в бою погиб командир роты капитан Брюс Вебб. Впрочем, появились и первые герои: капрал Роберт О'Моллей, в рукопашной схватке лично убил восемь врагов и стал первым морпехом, которого наградили медалью ”За отвагу во Вьетнаме”.
Но это, как говорится, полбеды. Очередная драматическая ситуация сложилась из-за другой излюбленной тактики вьетконговцев: организация засады на наступающие резервные подразделения.
Около полудня командир батальона майор Эндрю Комер отдал приказ резерву: двум взводам при поддержке трех огнеметных танков отправиться на помочь осажденной роте «I». Но в джунглях спешившие на выручку морпехи заблудились и угодили прямо в расставленную ловушку. Противник ударил с флангов кинжальным огнем из стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Два танка были уничтожены в течение первых пяти минут. Завязался бой, и майору Комеру пришлось решать вопрос, как помочь неудачливым спасателям. Поначалу думали обойтись огневой поддержкой, но удары артиллерии и авиации помогали успокоить вьетнамцев лишь на некоторое время, так что были задействованы дополнительные силы, находившиеся на борту вертолетоносца «Иводзима» (как позже окажется, во время бомбовых ударов вьетконговцы прятались в выкопанные глубоко под землей туннели и появлялись сразу после того, как грохот разрывов стихал).
К такому приему американцы прибегали затем неоднократно. Как правило, на кораблях боевой амфибийной группы находились 2 — 3 роты морских пехотинцев в немедленной готовности к высадке на случай возникновения не предвиденной планом ситуации. Эта группа составляла своего рода резерв.
Подразделения 3-го батальона высадились в джунглях в течение ночи и вступили в бой рано утром одновременно с подошедшими с севера и успевшими к этому времени справиться с противником собственными силами бойцами роты «I». Каково же было удивление американцев, узнавших, что вьетконговцы, видимо, ожидая большого удара, ночью покинули позиции и растворились в джунглях.
Итоги и первые уроки
К 9 УТРА 19 августа высадка морской пехоты и выгрузка боевой техники, задействованной по плану операции, были закончены. Началось прочесывание местности.
Тяжелые бои второго дня оказались единственными серьезными столкновениями в семидневной операции. Для рот «H» и «I» это были сильные потрясения. Вместе эти два подразделения потеряли более 100 человек, включая 41 убитого. Потери вьетконговцев были в несколько раз больше: порядка 300 убитых.
В течение последующих дней морская пехота вела наступление по сходящимся направлениям, прижимая партизан к побережью, которое находилось под обстрелом кораблей. При обнаружении партизан морские пехотинцы прекращали прочесывание, вызывали огонь артиллерии по обнаруженным силам и наводили авиацию для нанесения ударов, и лишь после огневой обработки местности продолжали наступление. Когда наметился прорыв партизан на стыке морского и вертолетного десантов, как и прежде, в этот район “по вызову” с вертолетоносца “Иводзима” были высажены резервные подразделения морской пехоты.
По оценке американского командования, в ходе этой операции было убито около 1500 вьетнамских партизан, уничтожено несколько сотен метров подземных туннелей, бункеров, складов оружия и боеприпасов. Сами американцы потеряли 46 человек убитыми, 204 ранеными. Сбито 7 вертолетов и самолет-корректировщик.
Операция “Старлайт” закончилась 24 августа. В результате проведенной зачистки американцам удалось лишь на некоторое время расширить зону безопасности авиабазы Чу-Лэй. Ровно через год в этом же районе морской десант был высажен снова и с аналогичными целями.
Правда, из первых уроков, оплаченных кровью, американцы извлекли определенную выгоду. Во-первых, оказалось эффективным взаимодействие пехоты и тактической авиации. Генерал Уолт позже прокомментировал, что воздушная поддержка использовалась «в пределах 200 футов (60 метров) наших наземных войск и была очень важным фактором в бою. Морские пехотинцы очень хорошо координированли огневую мощь на земле, море и в воздухе.
Во-вторых, было выявлено много недостатков в экипировке и снаряжении. Запланированных трех литров воды на человека было недостаточно из-за высокой температуры во Вьетнаме. Автоматическая винтовка M14 оказалась тяжелой, большой и слишком прихотливой. Позже специально для разведывательных и десантных подразделений было произведена ее модификация: она стала меньше и легче.
В-третьих, операция показала, что вести бои традиционными способами здесь не получится. Нет четкой линии фронта, противник не сидит в окопах и прячется в джунглях, а также не носит военную форму и теряется среди гражданских жителей. Днем боец крестьянин, а ночью партизан.
Возможно, самым важным результатом операции «Старлайт» был психологический фактор победы. Все-таки это было первое крупное боестолкновение американских морских пехотинцев и Народной армии Вьетнама.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения